会泽县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

会泽法院:巡回审判盗窃案 以案释法零距离

2017-12-28 16:52:07 来源: 本站

 

为进一步增强人民群众对人身财产安全的保护意识,扩大巡回审判面,提高司法公开透明度。2017年11月8日上午9点,会泽县人民法院到会泽县田坝乡田坝村委会巡回审判张见甲等5人、5件盗窃案件,党组成员、副院长谭大军审理案件并以案释法,当地村民代表、学校师生等参加庭审旁听。 
曲靖市工信委为挂钩扶贫的田坝乡车乌村委会三家村小组送去了65吨扶贫水泥,堆放于安置小区前工棚内。今年7月8日15时许,犯罪嫌疑人张见甲到田坝乡车乌村委会三家村小组安置小区前工棚内,将工棚内的扶贫物资“金源”牌水泥盗走60包。经会泽县发展和改革局价格认证中心鉴定:被盗水泥价值人民币1230元,案发后张见甲已将其盗窃的60包水泥退还车乌村委会。
其他村民看到张见甲拉走水泥的盗窃行为后,犯罪嫌疑人杨开某、张见乙、方海某、张见丙等4人也铤而走险打起了扶贫水泥的主意,65吨的水泥便被拉了仅剩下5吨。随后当地公安机关立案侦查追回了被盗的水泥,并移送检察机关审查起诉并提起公诉。
案件庭审中,案件经过公开审理和当庭宣判,被告人张见甲等五人均对指控的犯罪事实没有意见,认罪、悔罪、服判。法庭重点对盗窃犯罪的性质含义、构成要件、社会影响、刑罚规定等方面的法律知识进行讲解,教育和提醒广大群众对犯罪行为提高警惕,增强防范意识,保护辖区内人身财产安全,不给犯罪分子可乘之机。同时告诫不法分子不要以身试法,不要对犯罪行为存在侥幸心理,偷鸡摸狗并非小事,只要触犯法律就必将吞下法律制裁的苦果。
独任审理张见甲盗窃案的副院长谭大军说:“法院如何便利群众诉讼,就是要扩大刑事案件巡回审判范围,将庭审搬到群众中间进行巡回审判、公开审理。我们就是要让‘法官多跑路、让群众少动腿’,增强以案释法、普法宣传力度,震慑和遏制犯罪,提高治安环境和人民安全感满意度,不断满足人民群众对公平正义的新期待新要求。”
案件审判长、庭长袁国花说:“我们精心挑选张见甲等5人5件盗窃案件进行巡回审判,让群众零距离接触庭审,看得见、听得着地去了解法律,广泛接近司法、参与司法、见证司法,切实感受公正司法,达到‘审理一案,教育一片 ’的社会效果。”
近年来,会泽法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,不断增强便民利民举措,增强巡回办案力度,充分发挥巡回审判的法治宣传教育功能,提高人民群众的法治意识,切实践行司法为民理念,提升司法公信力。








技术支持:北京华宇信息技术有限公司