会泽县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

贩卖毒品罪中多次向多人贩卖的认定

2020-05-19 15:32:24 来源: 本站

【基本案情】

2017年以来,被告人李某某向他人购买毒品海洛因,李某某把其中一部分毒品海洛因用于自己吸食,把另一部分海洛因包装成“零包”贩卖给王某甲、肖某某、王某乙、孙某某等吸毒人员获取利润。201761121时许,李某某送毒品海洛因零包和注射毒品海洛因用的针头、针管到会泽县城翠屏直街上段东侧土路上给王某甲时被公安民警抓获,当场从其左裤包内查获毒品海洛因可疑物零包3个(净重0.45克)。经曲靖市公安司法鉴定中心鉴定:从李某某左裤包查获的3个毒品海洛因可疑物零包中均检出海洛因。
【案件焦点】
1、被告人辩称不认识肖某某、王某乙、孙某某,老某这个人是编出来的,没有这个人,其他的人也不认识。
2、辩护人辩护被告人不认识肖某某等人,仅有单方面的证人证言及辩认笔录,不能认定被告人多次向多人贩卖毒品。
【法院裁判要旨】
云南省会泽县人民法院经审理认为:被告人李某某违反国家毒品管理法规,向多人贩卖毒品海洛因,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人李某某的辩解及辩护人的辩护意见,与查明的事实不符,均不予支持。据此,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:
被告人李某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币20000元(该罚金限本判决生效后三个月内交本院执行)。
【法官后语】
被告人李某某违反国家毒品管理法规,向多人贩卖毒品海洛因,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,结合其量刑情节,依法作出认定。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司