会泽县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

打伤人拒赔偿 法院依法搜查又拘留

2020-05-20 10:39:19 来源: 本站

  近日,会泽县人民法院执行局两个执行小组雷霆出击,依法对拒不履行法院生效法律文书确定义务的吴某住所进行司法搜查,并对拒不悔改的吴某采取司法拘留强制措施,顺利执结一起健康权纠纷案。法院强硬的执行力度受到村社干部和周边村邻的一致好评,取得了较好的法律效果和社会效果。2018年4月10日,被执行人吴某因在村委会开展土地确权工作中心生不满而与申请人小吴发生争执,在被村民劝开后,年近50的吴某没有意识到自己的错误,而是固执的尾随小吴,在小吴家门口用石头将小吴肩部、头部打成轻微伤,后小吴到医院住院治疗17天,花去医疗费用3087元。打伤人后,吴某拒绝赔偿,认为自己打人有理,后被公安机关行政拘留6天。2018年6月,小吴向法院起诉,要求吴某赔偿医疗费、误工费、住院伙食补助费等各项损失14000余元。经法院依法传唤,吴某拒不到庭参加诉讼,法院依法缺席审判,判决吴某赔偿小吴各项损失8487元。判决生效后,吴某拒不履行法律文书确定的义务,小吴于2019年2月向法院申请执行。执行过程中,案件承办法官多次电话通知吴某履行义务,吴某均对法官无端谩骂,态度十分恶劣。因吴某经常外出不在家,法院通过邮寄方式向吴某送达执行通知书及财产报告令,吴某拒绝签收。法院用尽信息查询和传统查询手段,并对吴某进行失信惩戒,均没有收到成效,案件一度陷入僵局。2019年9月23日,执行法官接到申请人电话,得知吴某近日在家,并在变卖牛羊等家产,准备长期外出。得知这一消息,案件承办法官立即向执行组长汇报,如错过这个执行时机,被执行人吴某长期外出后,该案很可能执行不能。9月24日上午,天空灰蒙蒙的显得十分压抑,但这并不影响执行干警高涨的作战热情,两辆警车在崎岖的山路上蜿蜒前行,悄悄地向被执行人家驶去。到达村委会后,经村委会干部介绍,吴某平时好喝酒,喝多了就到处闹事,村邻都比较惧怕他。因吴某被行政拘留过,惧怕警车,看见警车可能会跑。于是在村委会的协助下,我们一组执行干警坐上他们的面包车在前边引路,另一组执行干警驾驶警车保持一定距离,悄悄地向吴某家驶去。果不然,吴某早上10点多就喝了几口酒在公路上闲逛,当面包车在吴某面前停下时,毫无防备的吴某被执行干警雷霆控制。

 至此,吴某仍然没有意识自己的错误,不断的辱骂执行法官,拒不配合执行。得知吴某家刚刚卖了两头牛,法院决定对其住所采取司法搜查措施。搜查过程中,执行干警在沙发里搜出现金1700元,进而再无所获。后来执行干警在堂屋角落里发现一个上锁的小柜,但从吴某身上搜出的钥匙均打不开这个柜子,吴某也拒绝打开柜子,且态度嚣张。当执行干警准备强行开锁时,吴某才告知钥匙的藏匿地点。果然,打开柜子后,在里面搜到现金28600元,这个数字是案件标的款的好几个倍。吴某有履行能力而拒不履行义务,且态度十分恶劣,如此嚣张蛮狠的被执行人如不依法采取强制措施,必将损害司法威严,法院决定对其采取司法拘留强制措施,以儆效尤。直到送进拘留所的最后一刻,吴某仍然固执的认为自己打人有理。15天拘留结束后,吴某终于意识到自己的错误,主动履行了义务。

 “百日会战”开展以来,会泽法院持续加大执行力度,依法采用搜查、拘留等强制措施,每一起执行案件都穷尽执行手段,最大限度兑现胜诉当事人的合法权益,维护司法权威。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司